山芋 水ようかん キューピー
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テレビで紹介の山芋の水羊羹レシピ、忘備録です。
原料
9×13.5×高さ4.5cmの流し缶
山芋(大和芋) (正味)150g
水 200ml
粉寒天 2g
グラニュー糖 70g
牛乳(常温にもどす) 150ml
生クリーム(低脂肪のもの) 50ml
下準備
・山芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、竹串がスッと通るまで約15分蒸す。熱いうちに裏ごししておく。
【1】 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけて粉寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰したら牛乳を混ぜながら加え、再び沸騰したら生クリームを加えて火を止める。
【2】 山芋を入れたボウルに(1)を玉じゃくしで少しずつ加え(4~5回に分ける)、そのつどゴムベラでよく混ぜる。
【3】 別のボウルに裏ごし器をのせ、(2)をこす。ボウルごと水に浸しながらヘラでゆっくり混ぜる。ボウルの底がぬるくなるまで冷ましてから、型に静かに流し入れる(液は沈殿しやすいので、流す直前までヘラでゆっくりと混ぜる)。
【4】 室温において固まったら冷蔵庫に入れ、冷たくなったら型から抜き、好みの大きさに切り分ける。
以上です。
てっても美味しそうです。
山芋を和菓子にだなんて、想像がつきません。
かの水羊羹好きで有名だった、向田邦子がこれをみたらどう思うのでしょうか。
そういえば羊羹の話をしていると、羊羹が無性に食べたくなりますね。
あの味、食感・・・抜群です。苦手な人はもったいないですね。
私事ですが、最近沖縄にはまっていて、そこで面白い羊羹が見つかったので、紹介します。
紅芋はともかくとして、ゴーヤー羊羹に、シークワーサー羊羹。
どんな味なんでしょうか(汗)
もし食べた事のある方がいれば、味を教えていただきたいです。
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テレビで紹介の山芋の水羊羹レシピ、忘備録です。
原料
9×13.5×高さ4.5cmの流し缶
山芋(大和芋) (正味)150g
水 200ml
粉寒天 2g
グラニュー糖 70g
牛乳(常温にもどす) 150ml
生クリーム(低脂肪のもの) 50ml
下準備
・山芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、竹串がスッと通るまで約15分蒸す。熱いうちに裏ごししておく。
【1】 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけて粉寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰したら牛乳を混ぜながら加え、再び沸騰したら生クリームを加えて火を止める。
【2】 山芋を入れたボウルに(1)を玉じゃくしで少しずつ加え(4~5回に分ける)、そのつどゴムベラでよく混ぜる。
【3】 別のボウルに裏ごし器をのせ、(2)をこす。ボウルごと水に浸しながらヘラでゆっくり混ぜる。ボウルの底がぬるくなるまで冷ましてから、型に静かに流し入れる(液は沈殿しやすいので、流す直前までヘラでゆっくりと混ぜる)。
【4】 室温において固まったら冷蔵庫に入れ、冷たくなったら型から抜き、好みの大きさに切り分ける。
以上です。
てっても美味しそうです。
山芋を和菓子にだなんて、想像がつきません。
かの水羊羹好きで有名だった、向田邦子がこれをみたらどう思うのでしょうか。
そういえば羊羹の話をしていると、羊羹が無性に食べたくなりますね。
あの味、食感・・・抜群です。苦手な人はもったいないですね。
私事ですが、最近沖縄にはまっていて、そこで面白い羊羹が見つかったので、紹介します。
紅芋はともかくとして、ゴーヤー羊羹に、シークワーサー羊羹。
どんな味なんでしょうか(汗)
もし食べた事のある方がいれば、味を教えていただきたいです。
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2012-08-18 02:21
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